Когда я поступал в Петровскую сельскохозяйственную академию, деления на факультеты там еще не было. Лишь в 1922 г. были организованы специальные отделения. На плодоовощном работали тогда профессора В. И. Эделынтейн (овощевод), П. Г. Шитт (плодовод), Ф. В. Церевитинов (хранение и переработка плодов и овощей), В. Ф. Болдырев (защита растений) и другие.
Сейчас трудно поверить, насколько малы были тогда штаты академии. На кафедре овощеводства, к примеру, работали всего два преподавателя. Не лучше обстояло дело и на опытной станции.
В начале мая 1923 г. Виталий Иванович предложил мне, студенту второго курса, исследовательскую работу «Способы формирования томата». С этого началось мое близкое знакомство с научным овощеводством, а вместе с тем и многочисленные беседы с наставником, который охотно делился своими мыслями и воспоминаниями. От самого Эделынтейна я узнал, что родился он в Казани в 1881 г. в купеческой семье. Родители готовили его к духовному званию, но старшая сестра — Лидия Ивановна — решительно настояла на светском образовании брата. И вот он поступает в реальное училище. А через несколько лет — в Лесной институт (в Петербурге), который Виталий Иванович окончил в 1904 г.
В институте Эделынтейн начинает заниматься научной работой в области анатомии и физиологии растений. Его исследования «плача» растений получили известность в начале века. Молодого ученого посылают для усовершенствования в науках в Германию.
С осени 1906 г. Виталий Иванович преподает декоративное садоводство, а также немецкий язык в Уманском училище садоводства. Одновременно заведует замечательным Софиевским парком. Через шесть лет Виталий Иванович вместе со своим другом — плодоводом П. Г. Шиттом — оставляет Уманское училище и переезжает в Тулу, где он возглавил Опытную плодоовощную станцию.
В 1915 г. В. И. Эделынтейн, уже известный ученый, был избран профессором в Московский сельскохозяйственный институт (ныне ТСХА). В 1918 г. по инициативе Эделынтейна создано первое в нашей стране научное учреждение при высшем учебном заведении — Садово-огородная опытная станция. Вскоре ученый стал заведовать кафедрой овощеводства.
Полвека В. И. Эделынтейн служил овощеводству как педагог и как пионер этой отрасли сельскохозяйственного знания. Работники кафедры и опытной станции во всех тонкостях изучили биологию овощных растений, их требования к климатическим и почвенным условиям. В разработке этой проблемы участвовали студенты, использовался опыт огородников-люби-телей. Первые результаты исследований Эделынтейн подытожил в книге «Новое в овощеводстве» (1931 г.).
Было установлено, что на плодородных почвах густота стояния ряда растений должна быть большей, чем на почвах низкого плодородия. Но правило это применимо лишь к растениям некустящимся, с одним стеблем: капусте, корнеплодным культурам, а также к салату и луку. Для огурцов же, бахчевых, гороха, фасоли и пасленовых площади питания и на плодородных почвах должны быть больше.
Виталий Иванович и его ученики особое внимание уделяли приемам выращивания рассады. Были разработаны нормативы по выращиванию рассады в питательных кубиках, чтобы получить большой забег в развитии растения. Это имеет особое значение в тепличной культуре томата и огурца. Изучены были также факторы, ускоряющие рост и развитие рассады, такие, например, как закалка ее перед высадкой в открытый грунт.
В 1930 г. был создан Научно-исследовательский институт овощного хозяйства, в состав которого вошли 6 опытных станций. Виталий Иванович горячо включился в эту новую работу, возглавив отдел института по хранению и защищенному грунту.
Свою научную и педагогическую деятельность ученый связывал с производством, он поддерживал тесный контакт с огородниками-любителями. В годы Великой Отечественной войны, когда даже на московских клумбах росли редис и салат, на Овощной опытной станции Тимирязевской академии был создан показательный огород. Тысячи огородников получали здесь консультации по возделыванию овощей и картофеля. В это время под редакцией Виталия Ивановича вышла серия брошюр по любительскому овощеводству.
С благодарностью вспоминают об этом неутомимом человеке все овощеводы, которые под его руководством приобретали знания, необходимые для мастеров гряд.
Кочан — гигантская почка
При беглом взгляде на кочан капусты может показаться, что он сложен из бесчисленного количества листьев. На самом же деле их всего несколько десятков, приблизительно от 60 до 75, в зависимости от сорта и условий выращивания.
Кочан, как известно, формируется не сразу. В ранней фазе развития верхушечная почка капусты на некоторое время остается открытой: первые отросшие листья отходят от нее на значительное расстояние. Вспоследствии почка, разрастаясь, образует все новые и новые листья, но в отличие от начальных они не отходят в стороны, а смыкаются в клубок. Верхушечная почка, таким образом, увеличивает размеры и уже при достижении в поперечнике 7—8 см приобретает форму, похожую на кочан, когда он достигнет хозяйственной годности.
С возрастом кочан еще больше разрастается за счет слагающих листьев и даже верхние, покровные листья начинают плотнее прилегать к нему. Кочан увеличивается, сочнеет, наливается питательными веществами. Нижние листья, розетки начинают отмирать, поверхностные же приобретают заметный блеск, изменяя зеленый цвет на белый или бледно-зеленый.
Несмотря на доступность наблюдений, на их сравнительную простоту, процесс «завивания» кочана зачастую представляется неправильным. Чтобы полнее уяснить этот процесс, приведем слова профессора В. И. Эдельштейна — большого знатока овощей.
«При внешнем наблюдении формирование кочана представляется таким образом, что наружные листья кочана по мере роста завиваются, откуда и появилось выражение, что поспевание капусты заключается в завивке кочанов. Но это не так, наружные листья не завиваются, а перестают отходить от кочана. Почка растет, растут и листья как внутри, так и снаружи почки; получается гигантская почка, называемая кочаном, достигающая иногда 20 килограммов и больше».
(В. И. Эдельштейн, Овощеводство, М., 1962, стр. 220).
Слово о «золотом» корне
К числу заменителей легендарного «корня жизни» — женьшеня относится родиола розовая, или «золотой» корень, — многолетнее травянистое растение с утолщенным, неправильной формы корневищем цвета потускневшего золота, горьковато-вяжущим на вкус и имеющим тонкий аромат розы.
Свыше четырех веков народная медицина применяет настойку из корней родиолы при малярии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах нервной системы, а также в качестве тонизирующего средства для восстановления сил, повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Такой широкий диапазон использования «золотого» корня вселил в некоторых людей уверенность в то, что это растение является панацеей, а невежественные знахари стали умело подогревать интерес больных к родиоле, наделяя корешки фантастическими свойствами. Научная медицина сбросила завесу таинственности с «золотого» корня. Ученые нашей страны установили, что лечебное действие родиолы обусловлено наличием в ее подземных органах дубильных веществ, эфирного масла, органических кислот, гликозидов и некоторых других соединений. Однако далеко не всегда препараты «золотого» корня дают положительный результат, а в ряде случаев, например, при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, их применение вообще противопоказано.
В любом случае, прежде чем использовать для лечения ро-диолу розовую или другие женьшенеподобные растения — элеутерококк колючий, аралию манчьжурскую, заманиху, лимонник китайский, — надо получить разрешение врача, так как неумелое применение их и передозировка могут привести к ухудшению здоровья.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1981 год