Чтобы познакомиться с хозяевами поближе, мысленно перенесемся в год 1979. Вязниковский механико-текстильный техникум, кабинет директора. За столом пятеро из восемнадцати первых выпускников, окончивших техникум ровно 50 лет назад, в 1929 году и среди этих пятерых Виктор Николаевич Нерытов. Он вместе с друзьями перебирает фотографии, вспоминает...
После техникума Виктора направили в Муром на комбинат «Красный луч». Там он и познакомился со своей будущей женой Елизаветой Михайловной Макаровой. Отец Лизы — столяр-краснодеревщик выстроил своими руками дом, в котором семья Макаровой-Нерытова живет и поныне, и заложил вместе с дочерью сад — предшественник теперешнего.
А потом была война, фронт, тяжелые ранения, контузия. Жене сообщили, что старший лейтенант Нерытов пропал без вести. Но он выжил, с боевыми наградами вернулся домой. Пришел работать на родной комбинат. Дни пошли чередой. Работал с охотой. Его рационализаторские предложения приносили большой экономический эффект. Но фронтовые раны дали о себе знать. Врачи настаивали на отдыхе, и вот в один весенний день он стал пенсионером. У некоторых людей смелость бывает шумная, показная. Смелость же Елизаветы Михайловны была тихой, кроткой. Она, как могла, убеждала Виктора Николаевича, что «нитка, втрое скрученная, не скоро порвется», что при его стойкости и трудолюбии ему не отдыхать, а большое дело делать надо. Так, зародилась мечта о Саде, в котором будет расти то, что в Муроме не видели, о чем в Муроме не слышали. Обо всем этом рассказал Виктор Николаевич своим однокашникам, а потом вместе с ними и Елизаветой Михайловной посадил возле техникума привезенные с собой каштаны, маньчжурский орех, абрикос. На прощание Виктор Николаевич и Елизавета Михайловна подарили каждому участнику встречи выпускников золотой корень, дающий людям силу и бодрость...
Долгие годы Е. М. Макарова и В. Н. Нерытов переписываются с музеем В. И. Ленина в Шушенском. От сотрудников музея узнали, какие растения любил Ильич, собрали семена и послали их в далекое сибирское село.
Территория детского дома, откуда приходили приемные сыновья, усажена растениями из сада Макаровой-Нерытова. Их трудами, их энергией крупнейший в Муроме завод имени Орджоникидзе, известный во всей стране своими холодильниками «Ока», вот уже 10 лет как обзавелся дендрарием. Они передали дендрарию семена 200 видов растений, 18 саженцев разных древесных пород, 46 саженцев винограда...
...Снова вернемся в их Сад. История появления здесь некоторых растений поучительна. В трудах И. В. Мичурина нашел Виктор Николаевич мысль, что сеянцы отдельных разновидностей винограда могут приспособиться к таким климатическим условиям, при которых даже простые сорта яблонь не способны успешно развиваться. Значит, можно попробовать выращивать виноград и в Муроме, но какие же сорта выбрать, какую агротехнику применить? Сначала были неудачи. Но ни усмешки соседей, ни сложности труда, ни наваливающаяся порой безмерная усталость не останавливали его. И ошибки свои он превращал в уроки для себя.
Вместе с Елизаветой Михайловной он вступил в переписку с учеными 26 ботанических садов страны, испытал более 80 сортов винограда, из которых отобрал 24, пригодных для выращивания в Средней полосе.
— Традиционно считается,— рассказывает Виктор Николаевич.— что виноград сугубо южное растение. Возможности его продвижения на север, если не отрицаются категорически, то до сих пор подвергаются открытому сомнению. Наш 35-летний опыт убеждает, что в условиях Нечерноземья, виноград может прекрасно расти и давать отменные урожаи. И, что немаловажно, без укрытия на зиму. Мы свои лозы не укрывали даже при 52-градусном морозе.
«Как так? — удивится искушенный читатель.— Даже на юге лозы на зиму пригибают к земле, а здесь, в Муроме, без укрытия. Не может быть! Нет, может. Изучая книгу за книгой, Виктор Николаевич узнал, что когда-то люди выращивали виноград не в виде куста, а в виде дерева с одним крепким стволом (штамбом) и могучей плодоносящей кроной. Политический деятель и. писатель Древнего Рима Катон-старший 2100 лет назад писал: «За виноградом смотри, ухаживай так: хорошо подчищенную лозу подвязывай прямо, так чтобы она не сгибалась, веди ее все время вверх до тех пор, пока сможешь. Заставляй лозу расти, как можно выше и подвязывай ее правильно, не слишком стягивай». Об этих советах впоследствии забыли.
— В прошлом столетии после Отечествен ной войны 1812 года — продолжает Виктор Николаевич — в Россию помещики завезли виноград ряда французских сортов и несколько рецептов его выращивания. Это были неплохие сорта. Об агротехнике так не скажешь. Потребовались десятилетия, чтобы мы поняли, что укрываемый низкоштамбовый виноград преимуществами»перед неукрывным высокоштамбовым не обладает. Более того, он экономически менее выгоден. Каждый год его беспощадно обрезают, превращая кусты в карликовых инвалидов. Наша практика подсказывает: надо осторожно делать всякие хирургические операции на винограде — меньше резать, меньше ранить растение, не делать его калекой.
Виноград различных сортов и даже одного и того же сорта нельзя подрезать одинаково. Каждое растение требует индивидуального подхода. Рекомендовать, на сколько глазков следует обрезать тот или иной сорт, бессмысленно: разные климатические условия, разные почвы.
Виктор Николаевич и Елизавета Михайловна написали очень интересную рукопись о своем опыте выращивания винограда. Надо надеяться, что она в самое ближайшее время превратится в книгу, которую, несомненно, с интересом и пользой прочтут многие и многие садоводы страны. О своем опыте выращивания винограда они расскажут и на страницах.
А пока могу засвидетельствовать: виноград у них отменный. Мы с кандидатом биологических наук Ириной Сергеевной Исаевой, фотокорреспондентом Алексеем Васильевичем Потаповым попробовали его и похвалили. А Елизавета Михайловна подзадоривала: «По ягодке не берите, если пробовать, то кистью». «Чудом северного виноградарства» называли достижения В. Н. Нерытова и Е. М. Макаровой члены общества испытателей природы при МГУ, посетившие их сад.
Здесь, под Муромом, находился первый «скок Ильи Муромца», былинного героя, сына крестьянского, сумевшего победить Соловья-разбойника. В честь родного города и былинного героя и назвали опытники выведенный ими виноград «Муромский» и «Илья Муромец», отдельные кисти которого тянут на 800 граммов. С легкой руки В. Н. Нерытова и Е. М. Макаровой в Муроме уже около 100 энтузиастов обеспечивают себя виноградом, и десятки других людей посадочным материалом. Назовем некоторых из них: Алексей Алексеевич и Юрий Алексеевич Голиковы, Екатерина Сергеевна Волгина, Анатолий Николаевич Воскресенский...
Чубуки, саженцы, отводки, семена вино града отправлены Виктором Николаевичем и Елизаветой Михайловной более, чем по 1000 адресам, в том числе в местный колхоз «Ленинский». Интерес к трудам опытников проявляют и ученые. Вот какое письмо получили недавно Елизавета Михайловна и Виктор Николаевич из знаменитого ялтинского «Магарача» от зав. отделом селекции, доктора биологических наук, профессора М. Я. Голодриги: «Мы слышали о выведенном вами морозоустойчивом сорте винограда, который переносит без укрытия морозы ниже — 40° в условиях Мурома. Если имеете возможность, то убедительно просим выслать в наш адрес для испытания 5—10 черенков этого сорта осенью 1981 г. Будем вам весьма признательны».
По своему любопытна история появления в саду другого растения — «аккумулятора бодрости» — лимонника. В 1954 г. Елизавета Михайловна прочитала книгу «Цитрусовые под Москвой». Больших трудов стоило ей разыскать адрес автора книги Ц. С. Конашкова — научного сотрудника одного из московских вузов. У него они впервые воочию увидели лимонник — красивую вьющуюся лиану с зелеными листьями на красноватых черешках. А теперь мы стоим с ней у зеленой вьющейся стены, усыпанной гроздями красных плодов, имеющих пять вкусов: оболочка сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а лекарственное снадобье из семян при хранении приобретает соленый вкус.
Рядом со стеной лимонника стена актинидии за металлической сеткой — от кошек, которые до нее большие охотницы. Пробуем зеленые, очень сочные, кисловато-сладкие ягоды и вспоминаем, что 2—3 достаточно, чтобы получить суточную норму витамина С.
— Елизавета Михайловна, а какое растение в вашем саду вы считаете самым полезным?
— Не знаю самое или не самое, но я очень люблю крапиву. Один килограмм крапивы по содержанию витамина С равноценен 14 кг яблок или 10 кг лука, а каротина в листьях .крапивы в 8 раз больше, чем в курином яйце. В последнее время мы с мужем не только листьями, но и корнем крапивы пользуемся! По-моему, пора кончать с пренебрежительным к ней отношением.
А ведь мы с вами крапиву уничтожаем, как злостный сорняк.
За что ни возьмутся Елизавета Михайловна и Виктор Николаевич — все у них получается.
Выращивали одно время кур, так они дважды в день яйца несли. Такой им составили световой и кормовой режим, что одни сутки для кур двумя стали.
Сажали они косточки абрикосов. Говорили им — напрасный труд. А у них возьми и вырасти 52 саженца. Долго — 11 лет шли опытники к цели, но своего добились. В один прекрасный день Виктор Николаевич пришел в редакцию газеты «Муромский рабочий» и поставил на стол блюдце с абрикосами. Журналисты были ошеломлены. С трудом они поверили, что эти ароматные, с нежной бархатистой кожей плоды, известные как прихотливые южане, выросли здесь, на Владимировщине.
Надо заметить, что любой рассказ о Макаровой и Нерытове — в местной ли газете, по всесоюзному радио или телевидению — приносит в их дом сотни и тысячи писем. Их маленькая заметка о девясиле, опубликованная в «ПХ» № 2 за 1981 г. вызвала целый поток писем. Вот одно из них — от В. В. Логинова из Москвы: «Уважаемые Елизавета Михайловна и Виктор Николаевич! С большой радостью из 2-го номера «Приусадебного хозяйства» узнал о вашем уважении и любови к девясилу. Для меня это растение что-то вроде сказки из детства. Мой прадед Алексей Семенович прожил 92 года большой и сложной жизни. И сколько его ни помню, он свое долголетие объяснял тем, что употреблял настойку девясилр». Не разделяя уверенности товарища Логинова, что именно девясил продлил жизнь его прадеда, хотим обратить внимание на задушевную интонацию письма.
Не могут не растрогать строки из других писем! «Мы счастливы вашей дружбой и помощью», «Чем отблагодарить вас за то, что выше и просторнее стало небо, ласковее солнце?» Вот еще письмо, которое никого не оставит равнодушным: «Уверена, что вы не откажете и мне в просьбе. Почему? Потому, что не ради любопытства прошу, а для того, чтобы украсить святое место — братскую могилу и оставить здесь след вашего доброго имени на многие годы. Могила эта находится в хуторе Чеботаревском Серафимовичского района Волгоградской области. В ней захоронены 226 воинов, погибших в 1942 г. и среди них — мой сын. Я, Волкова Татьяна Васильевна 78 лет, приехала сюда за полторы тысячи километров только для того, чтобы ухаживать за братской могилой. Прошу прислать (и далее Татьяна Васильевна изложила свою просьбу, которая, естественно была выполнена даже с превышением).
Письма... Письма... Их десятки, а то и сотни в день. И на каждом письме один адрес: 602200, Владимирская область, г. Муром, ул. Плеханова, 35, а иногда, даже и так: Муром; домик на Оке, Макаровой, Нерытову. И, представьте себе, и с таким адресом письма доходят.
Когда в начале октября прошлого года мы были в домике на Оке, двенадцать пионеров — друзья Верочки — старательно собирали семена девясила, упаковывали их, вкладывали в конверты и напечатанную на машинке в несколько строк инструкцию. Нам запомнился номер исходящей корреспонденции по девясилу — 6525 (а сейчас, как мы узнали, уже 8070).
И тут уместно сказать вот о чем. Елизавета Михайловна и Виктор Николаевич — люди далеко не первой молодости и отнюдь не богатырского здоровья и, естественно, просто не в состоянии удовлетворить все письма-заказы. Они делятся тем, чем могут. И за это им, отмеченным высокими наградами на 25 городских и 16 всесоюзных выставках, еще раз, как написала в письме одна женщина, которой они помогли в трудную для нее минуту, «низкий поклон без лишних слов ».
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1982 год