Изучая свойства талой воды, мы пришли к выводу, что ее биологическая активность обусловлена пониженным содержанием в ней растворенных газов воздуха по сравнению с обычной водой.
На основании этого был разработан простой способ извлечения из природной воды растворенных в ней газов воздуха. Назвали такую воду дегазированной. Чтобы получить ее, достаточно нагреть обычную воду до температуры 90—95° и тут же принудительно охладить до 20—25°.
Наши многолетние эксперименты, проведенные с различными растениями, показали, что с помощью дегазированной воды можно стимулировать ростовые процессы и урожайность различных культур. Однако при этом следует иметь в виду, что дегазированную воду для стимулирования растений нельзя употреблять слишком часто. Нельзя ежедневно поливать или опрыскивать растения такой водой, делать это следует или один раз — прн намачивании семян перед посевом, или еще 2—3 раза за вегетацию — при поливе или опрыскивании. Если кратность обработок дегазированной водой увеличить, вместо пользы будет вред.
Для предпосевного намачивания семян, как и для полива, советуем использовать свежеприготовленную дегазированную воду, поскольку, находясь в открытом сосуде, она постепенно насыщается газами из воздуха и теряет свою активность (через 3—4 ч практически наполовину). Приготовленную дегазированную воду не следует переливать из одной посуды в другую.
Намачивают семена дегазированной водой до полного их набухания: семена капусты, огурцов, тыквы, арбузов, патиссонов — 8—10 ч; семена бобовых (гороха, фасоли, чины, люпина, чечевицы, нута) — 4—6 ч. После набухания семена рассыпают тонким слоем в теплом помещении и подсушивают до сыпучести Затем высевают в хорошо увлажненную почву.
Семена моркови, укропа, петрушки, свеклы, лука намачивают в течение суток. Затем чуть наклюнувшиеся семена выдерживают в холодильнике (или на льду) в течение 10—14 дней (лука — 4—7 дней), не допуская их прорастания. Этот прием значительно ускоряет появление всходов.
Как мы уже говорили, в течение вегетации полезно 2—3 раза полить (или опрыснуть) растения дегазированной водой. По нашим наблюдениям, это стимулирует рост растений и способствует более обильному завязыванию бутонов и плодов. Первую обработку растений проводят в период интенсивного роста, вторую — в начале фазы бутонизации, третью — в начале цветения. Лучшее время для полива (опрыскивания) — первая половина дня.
Дегазированную воду мы советуем также использовать при пересадке садовых, декоративных и цветочных растений. Например, перед посадкой саженцы земляники полезно выдержать в полиэтиленовом пакете, на дно которого налита дегазированная вода, в течение 3—4 ч. Это улучшит их приживаемость и увеличит урожай. Цветы при пересадке рекомендуем обильно полить дегазированной водой, так чтобы хорошо смочить все листья.
Комнатные цветы можно поливать и опрыскивать дегазированной водой 2—3 раза в месяц. При этом они больше закладывают бутонов и лучше цветут.
В практике растениеводства для ускорения образования корней у зеленых черенков при меняют различные химические стимуляторы, например гетероауксин, индолнлмасляную кислоту и другие. Мы рекомендуем вместо них дегазированную «воду 90». Зеленые черенки, например, смородины, айвы, облепихи или роз, срезанные в момент активного роста, помещают в свежеприготовленную дегазированную воду на 3—4 ч. После этого черенки вынимают из воды и высаживают в теплице в грунт. В остальном технология «зеленого черенкования» выполняется по общепринятой методике.
Интересные результаты дает трехкратная за сезон (с интервалом примерно в месяц) поливка фруктовых деревьев в зоне корневой шейки 0,5—1 л активной воды.
Тем, у кого в хозяйстве имеются скот и птица, советуем поить их дегазированной водой через день натощак до насыщения.
Два этапа активизации воды показаны на рисунке 1. Не за будьте, что на первом этапе (подогрев) емкость должна быть открыта (выходят пузырьки воздуха), а на втором этапе (охлаждение) закрыта. Важно, чтобы крышка касалась поверхности воды (без воздушного зазора).
В таком виде емкость устанавливается в другой сосуд и охлаждается проточной водой, как показано на рисунке 1. Для эффективности охлаждения воду льют на крышку и по возможности создают условия пленочного обтекания воды на поверхности емкости, как показано в варианте «в».
Для дегазации воды лучше всего использовать стандартные молочные бидоны и фляги, их объем зависит от требуемого объема активной воды. Емкость для охлаждения может быть из любого материала. Источник холодной воды любой: река, пруд, резервуар и даже лед, опущенный в горячую воду.
Желающие поставить дело на промышленную основу могут изготовить достаточно простой дегазатор, показанный на рисунке 2.
Его преимущества состоят в том, что при периодическом использовании активной воды из емкости плавающая крышка следует за снижающимся уровнем воды и предохраняет ее от обратного насыщения воздухом. Важен и фактор экономного использования охлаждающей воды, проходящей через змеевик под напором, для нужд хозяйства.
На рис. 3 приведена еще более экономичная принципиальная схема устройства для непрерывного получения активной воды при достаточно высокой степени рекуперации (сохранения) тепла.
Проследите за ходом воды. Здесь как бы единый поток, идя вверх на дегазацию, отнимает тепло от его нисходящей части, а последний, наоборот, охлаждается и выходит к потребителю в дегазированном активном виде, оставив тепло в устройстве.
Мы привели лишь некоторые примеры и рекомендации по использованию дегазированной воды в приусадебном хозяйстве.
Действие воды на организм зависит от количества содержащегося в ней воздуха. Как показали исследования, проведенные братьями Зелепухиными в Казахском сельскохозяйственном институте, вода, доведенная до кипения и быстро охлажденная, стимулирует жизненно важные процессы, происходящие в растительных и животных организмах. Это по-настоящему «живая вода».
Исследование дегазированной воды позднее проводили и в Ленинградском агрофизическом институте. Здесь семена огурцов и капусты перед посевом замачивали в дегазированной воде, всхожесть их оказывалась значительно выше, чем на контроле. На этих и других культурах ученые установили, что предпосевное замачивание семян в дегазированной воде положительно влияет на урожай.
Исследования с дегазированной водой проводились и на животных. Занимались этим в Казахском филиале Института питания Академии медицинских наук СССР. Подопытными животными были белые крысы. Наиболее существенное различие между подопытными животными и контролем отмечалось по гемоглобину. Его было больше в крови подопытных животных, нежели в контрольных экземплярах того же вида. У подопытннков оказалась и повышенная активность ферментов по сравнению с контролем, да они дали и более высокие привесы при одинаковом кормлении.
В практике стали применять и другие методы повышения биологической активности воды: например, замачивают семена сахарной свеклы в омагниченной и снеговой воде. Омагниченную воду получали, пропуская обычную через алюминиевую трубку, окруженную несколькими постоянными магнитами. В этой воде семена замачивали в течение часа. По другому варианту в течение часа семена замачивали в снеговой воде. В обоих случаях наблюдались лучшая всхожесть семян и прибавка урожайности. Под влиянием магнитного поля и замораживания изменяется структура воды. Омагниченная и снеговая вода проявляют большую активность в биохимических процессах, чем вода обыкновенная.
Использовали омагниченную воду также для орошения сельскохозяйственных растений. Омагничивали воду с помощью аппарата, в котором поток воды проходил через магнитное поле, создаваемое электромагнитом. Орошенная такой водой кукуруза дала прибавку урожая на 7,8 ц/га по сравнению с контролем.
Полив омагниченной водой моркови и помидоров способствовал ускоренному их росту и развитию, обеспечивал прибавку урожая на 10—40%. Успешно прошло и рассоление почвы с помощью омагниченной воды. Опыт проводили в одном из таджикских совхозов.
В последнее время в качестве источников магнитных полей чаще всего служат магнитофоры, то есть изделия различной конфигурации, обладающие магнитными свойствами. За исходный материал берут различные вяжущие вещества — цемент, гипс, каучук, а наполнителями будут различные ферромагниты, например, феррит бария. Феррит бария — химически инертный материал, вместе с тем обладает высокой магнитной проницаемостью. Магнитофоры изготавливают в виде пластин, трубок, гранул и т. п. После обработки в магнитном поле магнитофоры готовы к применению.
Для нужд сельского хозяйства более подходящи магнитофоры и трубчатые, и в виде гранул. Трубчатые магнитофоры предназначены для намагничивания воды, пропускаемой сквозь полость; гранулы применяют для магнитной обработки посевного материала. Удобны гранулы и для длительного воздействия на растения в период вегетации (их закапывают в землю).
Приковывает внимание исследователей также электризованная вода. В природе электризованной водой считают дождевую. В лабораторных условиях электрически заряженную воду получают так. На изолированную металлическую сетку, подключенную к источнику электрических зарядов, через наконечник разбрызгивают воду. В результате вода делается похожей на дождевую, побывавшую в грозовом облаке. Растения, политые этой водой, развивались лучше обычных, их зеленая масса оказывалась более обильной.
Вот как много нашлось способов активирования воды. И чудо-вода по существу доступна всем.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1983 год