Это — ближайшие родственники мух, воздушные «пираты» — ктыри. Затаившись где-нибудь на листочке, подстерегают они добычу: пролетающую мимо муху, бабочку, клопа, жука или высматривают гусениц, копошащихся среди зелени. Как только жертва намечена, ктырь молниеносно срывается с места и, как ястреб, падает на нее сверху. Сильный хоботок кинжалом вонзается в самую незащищенную часть тела, где-нибудь между спинкой и основанием крыльев насекомого. Словно победный клич, раздается характерный для многих ктырей звук: «вжу-у-у-у!», и хищник уволакивает добычу на ближайшую ветку. Там деловито и сосредоточено высасывает жертву, оставляя от нее только самые жесткие части: голову, лапки, крылья...
Впрочем, далеко не все шестиногие сдаются без борьбы. Иногда добыча ктыря настолько велика или сильна, что способна оказать отчаянное сопротивление. Завязывается схватка, хищник порой не может удержать добычу, падает с ней, насекомые клубком катаются по земле: кто — кого. Чаще всего одержать верх удается ктырю. Он вонзает хоботок в строптивого врага, парализует его и потом, чуть отдышавшись после сражения, уносит обездвиженную добычу в укромный уголок на ближайшее дерево.
Есть среди ктырей и настоящие гиганты, достигающие в длину 4 сантиметров. Это — наши среднеазиатские виды. «Вой» такого крупного хищника, настигающего добычу, заставляет вздрогнуть человека, не знающего характера этих- насекомых. Такие гиганты справляются с крупными, одетыми в панцирь жуками. Ктыри затевают «драки» даже с большими стрекозами и исход борьбы этих двух хищников далеко не всегда предрешен.
Конечно, «пиратствуют» эти насекомые не ради разбоя. Если им не охотиться за собратьями, то в брюшке у самок не созревают яички, и выродится тогда ктыриное племя. А откормятся самки — вызревает очередная порция яиц, и «мамы» несутся прятать их на листья и стебли, под кору, комочки почвы, в ходы древогрызов...
Хоть и основательно припрятаны яйца, уцелеть удается не всем. Эти белые, хорошо заметные издали веретенца становятся добычей шести- и восьминогих хищников: клопы, клещи, коровки, златоглазки и жужелицы не прочь полакомиться такой «изысканной диетической» пищей.
Но проходит время и минует пора беззащитности: из яиц выбираются маленькие червеобразные белые, серые или желтые личинки. Голова их втянута внутрь тела и наружу торчат только сильные темные ротовые крючья. Большинство молодых личинок живет в почве; туда попадают даже те, которые «родились» на листьях, стеблях и коре. Одни из них питаются растительными остатками или гниющими тканями, другие становятся хищниками.
Трудно провести параллель между сильным взрослым ктырем и жалким безногим червяком — его личинкой, но тем не менее личинки — тоже активные хищники. Протискивая свое гибкое подвижное тело в подземные щели и коридоры, продавливаясь сквозь сыпучий грунт, личинка ктыря находит самую разнообразную добычу: гусениц подгрызающих совок, куколок и личинок щелкунов, хрущей и прочих шестиногих. Хищница таранит жертву, парализует ее, а потом уже безо всяких хлопот медленно высасывает.
«Червяк» может залезть в самые узкие тоннели и крошечные куколочные камеры, и тогда древогрызам несдобровать...
Кого только из вредных шестиногих не уничтожают взрослые ктыри и их личинки! В саду достается от них мелким тлям, крупным клопам, жукам, бабочкам, на огороде — еще и кузнечикам, совкам, мухам, в поле хищники прихватывают даже жука-кузьку, в лесу — почти всех названных вредителей, да еще усачей.
Безусловно, среди двукрылых насекомых ктыри — одни из самых активных хищников. И нам надо помнить о них, когда, отбиваясь от какого-то наседающего на сад или огород вредителя, мы собираемся применить химию. Осторожно! На листьях, где прячутся шестиногие враги, ютятся и наши помощники — ктыри и многие другие полезные насекомые. В почве, заселенной проволочниками, совками и хрущами, живут и личинки ктырей, жужелиц и прочих «добрых» хищников. Взвесьте, так ли уж опасен и многочислен вредитель, которого мы собираемся «травить», и стоит ли прибегать к такому обоюдоострому оружию, как химический препарат. Не принесет ли химия больше бед, чем пользы: ведь с вредными насекомыми погибнут и полезные, которые потом долго не наберут силу и не смогут защищать сады и огороды.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год