Подавляющее большинство видов клопов из семейства щитников растительноядны. Но вот в группе азопин (а у нас их обитает около 20 видов) все до одного — хищники. И о них, полезных, но мало известных, стоит рассказать подробнее.
Не очень крупные — не длиннее сантиметра — скромно раскрашенные в спокойные бурые, синие и зеленые тона клопы, по внешнему виду почти ничем не отличаются от прочих щитников. Та же щитовидная форма тела (отсюда и название всего семейства), обычный клопиный облик. Вот разве только хоботок характерный: довольно длинный, толстый и нередко даже Загнутый книзу, как клюв у хищной птицы. Он — основное орудие азопины. Им клоп прокалывает «кожу» жертвы, а нередко даже пронзает ее насквозь, как шпагой. Когда добыча нанизана, включается невидимый клопиный насос, и по хоботку, как по шлангу, жидкость из пойманного насекомого перекачивается в кишечник хищника.
Кто же из шестиногих оказывается добычей азопин? Это и гусеницы всевозможных бабочек, например, шелкопрядов, монашенки, боярышницы, и личинки пилильщиков и жуков-листоедов. По приблизительным подсчетам, 150—250 видов шестиногих входит в «меню» этих хищных клопов. Одни из них не пропускают ни одного пробегающего или проползающего мимо насекомого, другие хватают их через одного, третьи ловят лишь строго определенных. Например, клоп зикрона голубая «специализируется» на ловле личинок листоедов, другая пища ей не по вкусу.
Мы привыкли к тому, что хищные инстинкты у всех плотоядных насекомых просыпаются чуть ли не с рождения. Но у азопин все обстоит несколько иначе.
Мамы-слепняки откладывают яйца кучками по 15—20 штук на растения, на которых особенно любят пастись будущие жертвы клопов. Но когда из яиц вылупляется клопиная молодь, то она и внимания не обращает на тех шестиногих, за которыми с явным удовольствием охотятся родители. Личинки азопин первое время пьют растительные соки и лишь после такой «витаминной зарядки» начинают интересоваться насекомыми.
Маленькие личинки клопов иногда скопом нападают на гусениц, иначе им не справиться с такими гигантами, как бражник, пяденица, совка. Лишь повзрослев и окрепнув, хищники разбредаются для охоты в одиночку.
Сезон охоты на шестиногих у каждого вида азопин свой, да и длится он у кого три-четыре недели, а у кого и шесть-семь. Как правило, за лето эти полезные клопы дают всего лишь одно поколение. Осень обрушивается на уже совсем взрослых клопов, и они спешат укрыться под засохшими листьями, травой, чтобы в теплых сухих уголках попытаться пережить суровую зиму.
А весной, едва пригреет солнышко, отощавшие азопины выбираются из всевозможных укрытий, рыскают по полям и садам — чем бы поживиться. В это время спят еще почти все шестиногие, вот тут-то и хватают их проголодавшиеся за зиму хищники...
О том, каков аппетит у азопин и насколько они полезны, можно судить хотя бы по тому, что двух североамериканских клопов из этой группы — периллуса и подизуса — европейцы пытаются приручить и использовать для борьбы с таким «нашумевшим» вредителем картофеля и других пасленовых культур, как колорадский жук.
Дело в том, что в Северной Америке эти два вида азопин — естественные враги жука и расправляются там с ним вполне успешно. А вот когда хищников привезли в Европу, они почувствовали себя здесь не совсем хорошо, и вот уже второй десяток лет никак не могут «привыкнуть» к новому дому и войти в силу. Однако есть все же надежда, что их «недомогание» удастся преодолеть, и грозному врагу наших полей и огородов — колорадскому жуку — будут противостоять не менее сильные противники: клопы-щитники периллус и подизус.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1982 год