Вот торопится гусеница яблонной моли. Тахина преграждает ей путь, пятится, но дороги не уступает. И когда между насекомыми остается каких-нибудь полтора-два сантиметра, муха бросается к «упрямому червяку», касается его брюшком и скрывается где-то среди листвы. Гусеница же «идет» дальше. Но через некоторое время от ее спокойной деловитости не остается и следа: недалеко от ее головы, в той части тела, по которой муха чиркнула своим брюшком, прочно приклеились две белые крупинки. Это — яйца мухи, из которых вылупляются личинки и вбуравливаются в тело гусеницы. Страшный зуд раздражает насекомое, оно пытается вырвать «занозу» челюстями, но хитрая муха место выбрала так удачно, что до крупинок не дотянуться.
Это — лишь один из способов заражения мухой-тахиной своей жертвы. Некоторые мухи, например, раскладывают яйца по местам кормежки насекомых. Гложет лист гусеница и нечаянно заглатывает с кормом мушиные яички. У части тахин личинки выбираются из яиц, разложенных на тропах насекомых, и подстерегают хозяина или даже отправляются его искать. Есть и такие мухи, которые ухитряются проколоть яйцекладом мягкую «кожу» какого-нибудь клопа или спрятать яичко под крыло жуку. А тахина-рондания терпеливо выжидает, когда «зевнет» жук-долгоносик, и длинным телескопическим яйцекладом заталкивает ему яйцо в рот, как конфетку.
Но где бы ни было отложено яйцо, итог один: из него выходит личинка паразита, проникает в полость тела насекомого-хозяина, где начинает питаться сначала его «кровью», а потом и разжиженными тканями. День ото дня паразитическая личинка будет расти, а жертва терять силы. Иногда, например, удается увидеть на листе вялую гусеницу, которая лениво грызет лист. Нередко она сидит на одном месте день-два.
Тело гусеницы постепенно пустеет, как дырявый мешок, и только в одном из его углов образуется вздутие, словно кто-то спрятал в нем шутки ради крошечный огурец. Это — кокон тахины, или так называемый пупарий. В нем личинка паразита превращается в куколку. Бывшая же гусеница к этому времени подсохнет и рассыпется. Пупарий выкатится из остатков тела насекомого и упадет на землю.
Однажды утром на кончике его распахнутся створки и выпустят белесое существо с мушиной головой, огромным прозрачным пузырем между глаз и бесформенными комочками по бокам тела на месте крыльев. Медленно перебирая длинными слабыми ногами, с трудом заберется зверюшка на склонившуюся к земле травинку, умастится на ней и замрет, уставившись в небо. Пройдет несколько часов и расправятся «тряпочки» вдоль боков, превратившись в упругие пергаментные крылья, втянется уродливый лобный пузырь, окрасятся глаза, тело, ножки. Шевельнется муха и, ощутив силу крыльев и легкость тела, полетит за пыльцой, нектаром, медвяной росой. Тахина будет кормиться ими, и в ее брюшке начнут вызревать яички. Потом подойдет пора брачных игр и время заботы о потомстве. Самки станут сторожить всевозможных гусениц, жуков, клопов, личинок пилильщиков, разыскивать «столовые» и тропы шестиногих, для которых заготавливают свои «сюрпризы». Завидев жертву, мухи больше не будут испуганно отступать, древний инстинкт заботы о потомстве заставит их принять бой даже с самым сильным и ловким противником.
Большинство тахин приносит немалую пользу, так как развивается внутри вредных насекомых. Под постоянным контролем они держат таких опасных садовых вредителей, как пилильщики, листовертки, кольчатый и непарный шелкопряды, пяденицы, огневки. Тахины-фазии истребляют на полях злейшего врага пшениц — вредную черепашку, достается от них и луговому мотыльку, совкам, колорадскому жуку. Некоторые из этих мух в состоянии более чем вдвое сократить количество обильно размножившихся насекомых.
Человек давно обратил внимание на эту способность тахин и использовал некоторых из них для биологической борьбы с вредителями. Немало примеров успешного применения этих мух. Вероятно в будущем тахин удастся приручить и они станут такими же верными помощниками человека в его борьбе за урожай, как сейчас трихограмма, златоглазка, афелинус и другие шестиногие.
Пока же мы должны привлекать в наши сады, на поля и огороды этих полезных мух. Пусть больше будет медоносов. К зеленому конвейеру, цветущему от ранней весны и до поздней осени, будут слетаться наши шестиногие помощники, кормиться пыльцой и нектаром и сторожить окрестные сады и плантации от вредных насекомых.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1983 год