За нашей мухой стоит понаблюдать особо. Вот она, повисев над цветком, метнулась в сторону и замерла над следующим зонтиком, и этот маневр повторяется многократно. Так жужжало собирает себе корм. Но не надо думать, что эта муха — чревоугодница. Пища ей нужна для того, чтобы пополнить запасы белков и углеводов, тогда в брюшке у самки вызреют яички.
У одних жужжал их будет два-три десятка, у других — до полутора тысяч. Яйца белые, серые, коричневые, эллипсовидные, мелкие, те, что достигают в длину миллиметра, считаются уже огромными.
Жужжала-«мамы» в период откладки яиц наделены необыкновенными способностями: они могут летать очень низко — в 30—50 сантиметрах от земли, лавируя среди травы и ветвей кустарников и вести прицельное «бомбометание». Стоит мухе увидеть подходящую трещинку в почве, на коре или нужный листочек, она пикирует и точно в цель направляет маленькое яичко. Правда, так расшвыривают свое потомство главным образом те жужжала, у которых запас яиц велик. Если же их всего два-три десятка, то «мамы» поступают более осмотрительно. Самка садится на почву и кончиком брюшка, усаженного сильными шипами, высверливает ямку и откладывает в нее сразу несколько яиц.
Через пару дней из яйца вылупится маленькая, не более миллиметра, безногая личинка. На груди и хвосте у нее несколько длинных и твердых щетинок — они помогают насекомому передвигаться в поисках корма. Правда, некоторые жужжала откладывают яйца в почву неподалеку от «пищевых складов» — кубышек саранчовых, наполненных яичками, или рядом с «жильем» гусениц совок, личинок жуков или слепней.
В кубышках саранчовых жизнь личинок жужжал наиболее привольная. Пищи вдоволь, хищник быстро растет, превращается в толстый малоподвижный полубублик, работает только ее рот. Вскоре от двух-трех десятков яиц саранчи не останется ни одного, а располневший на чужих хлебах пришелец заполнит собой всю кубышку и останемся в ней спать на зиму.
Когда придет весна, личинка жужжала окуклится и на некоторое время затихнет, словно набираясь сил для будущих сражений. Ведь через некоторое время ей надо будет, извиваясь всем телом и упираясь щетинками и шипами, пробиваться из толщи почвы на поверхность, чтобы там сбросить с себя твердые куколочные одежки и стать красивой быстрой мухой.
У жужжал, охотящихся за личинками и гусеницами, жизнь иная. Личинке, вылупившейся из яйца, иногда очень долго приходится подстерегать жертву. Но вот гусеница совки проползла рядом, «охотник» цепляется за нее, вбуравливается в ее тело и затихает там до поры. Гусеница совки нормально питается, растет, становится взрослой и уходит в почву, чтобы сплести кокон и окуклиться в нем. В это время в ней и просыпается паразит.
Некоторые жужала приносят немалую пользу. Известно, например, что муха-вилля может истребить массу гусениц зерновой совки, а муха-систохус — половину кубышек саранчовых.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1983 год