Но где, как и сколько живут коровки, чем занимаются до того, как станут взрослыми жуками, как выглядят? Не принимаем ли мы иногда их личинок за вредителей?
Попробуйте перебрать десяток-другой молодых листьев, усыпанных тлёй. Среди зеленой копошащейся тлевой массы каких только шестиногих ни встретишь! Здесь кормятся прозрачно-желтые личинки сирфид, рыскают косматые «дети» златоглазок, проносятся хищные клопики-антакорисы.
А вот разгуливают щетинистые в бородавках, оранжевых и желтых пятнах темно-серые или почти черные веретеновидные шестиногие страшилища. Стоит задержаться такому «надзирателю» на пару минут в тлевом «городе», и два-три обитателя его бесследно исчезнут. Если б, набравшись терпения, проследить за этим насекомым и подсчитать, сколько тлей оно пожирает, то к концу дня набралось бы их 50—60! Таковы аппетиты этого хищного «зверя» — личинки семиточечной коровки.
Среди тлевых «стад» она будет «пастись» недели 4 или 5. За этот срок личинка неоднократно сменит свои одежонки, перебираясь всякий раз в более просторные, и успеет из маленькой, едва заметной глазом «козявки» превратиться в довольно внушительного, почти сантиметрового «зверя». Число уничтоженных им к этому времени жертв достигнет 1000, а то и более.
Потом в один из дней личинка станет вялой, потеряет аппетит, уйдет подальше от тлей и где-нибудь на самом краю листа или на его черешке прикрепится «хвостом» к субстрату и свесит голову вниз. Исчезнут куда-то шипы и бородавки с ее тела, личинка сгорбится, сожмется, иногда поменяет наряд на более яркий, покроется кожистым панцирем.
Дней 5, а то и все 10 под этой броней будут свершаться какие-то таинства, но однажды она лопнет и на волю выберется жук семиточечной коровки. Совсем немного времени понадобится ему, чтобы «осмотреться», прочувствовать запахи, тепло, свет, проверить силу своих ног, крыльев, а потом и челюстей... Окрестные тли очень скоро узнают, что появился новый хищник: по 40—60 штук их будет ежедневно исчезать в его «чреве».
И так все лето и осень в садах и на полях, в лесах, на огородах и в цветниках личинки и жуки коровок будут охотиться за нашими злейшими врагами — тлями, ведь хищникам надо набраться сил для долгой зимовки. Только глубокой осенью, когда коровкам уже почти нечего будет есть и вот-вот грянут заморозки, заберутся жуки в трещины коры, под сухие листья в садах и лесах и там станут пережидать зиму. Самым расторопным коровкам, отыскавшим наиболее теплые и сухие уголки, удастся благополучно дотянуть до первых теплых дней, а остальные погибнут от стужи и болезней.
В средней полосе в апреле — начале мая на ласковое солнышко выползут первые коровки, а через неделю-другую ими запестреет вся зелень, и начнется пора жучиных «свадеб». А там, глядишь, где-нибудь под листком яблони с зарождающейся колонией тли появятся и первые кучки желтых яиц. В таких кучках у семиточечной коровки бывает 5—15—20, а иногда и 50 яиц. Всего же за свою жизнь «мама» откладывает их около 700. Яйца мелкие, вытянутые. Коровки, как аккуратные хозяйки, ставят их плотной кучкой и приклеивают донышками к листу. Далеко не всякий хищник отважится подобраться к этому вызывающе яркому пятну, а подобравшись, не всегда сумеет оторвать эту «конфетку». Так порода заботится о сохранности потомства коровок...
Через 5—8 дней из яиц вылупятся крошечные бесцветные личинки, которые на первых порах боятся отползти от своего бывшего дома — яйца, и, чтобы не умереть с голоду, гложут его стенки. Но очень скоро личинки нальются красками и силой, затвердеет их кожа, они станут более уверенными и пустятся на поиски добычи. Обычно она встречается почти тут же, стоит только перебраться с нижней стороны листочка на верхнюю или доползти до соседнего. О запасах живого корма позаботились в свое время «мамы», отложив яйца вблизи колоний тли.
Так живет и охотится самая распространенная и, пожалуй, наиболее знакомая всем семиточечная коровка. Этого довольно большого 5—8-миллиметрового жука с черной головой и переднеспинкой и 7 черными точками на надкрыльях где только мы не встречаем!
Но у семиточечной коровки множество родственников. У нас только живет около 160 видов их, и почти все они, за исключением 3—5,— полезные. Это и двух- и пятиточечные коровки-кокци нелли, и всевозможные пропилеи, кальвии, галиции, адалии, сцимнусы, хилокорусы и множество иных. Армия этих жуков, таких разных по размеру (от одного миллиметра до почти сантиметра), раскраске (черных, желтых, красных), рисунку (в желтых, белых, красных, черных штрихах, пятнах и точках), приносит нам огромнейшую пользу, сторожа наши поля, сады, леса, плантации овощных, цитрусовых, хлопчатника от таких опасных массовых вредителей, как тли, червецы, щитовки, клещи.
Зная о пользе коровок, человек научился заботиться о них. Если раньше при малейшей угрозе урожаю со стороны вредных насекомых и клещей мы сразу же применяли химические препараты, то сейчас обязательно проверим, сколько, полезных шестиногих, а среди них и коровок, контролируют развитие вредителя, и в состоянии ли они справиться с нашим врагом сами. Когда опасность велика и нашим помощникам не одолеть противника, мы посылаем в помощь им химию, но только такую, которая безвредна для них.
Некоторых коровок мы даже привозим из других стран и разводим в лабораториях, чтобы потом выпустить в природу.
Коровку криптолемуса, например, злейшего врага мучнистых червецов, размножают и выпускают у нас в Абхазии. Этот тропический жук плохо переносит черноморские зимы и его приходится сохранять и воспитывать в лаборатории, а весной отправлять на плантации.
Жук родолия, еще в 30-е годы завезенный к нам и размноженный в лаборатории, сторожит сейчас черноморские цитрусовые от опасного вредителя — австралийского желобчатого червеца.
Линдорус, почти 40 лет назад прибывший в наши субтропики из Италии, чувствует себя там как дома и истребляет вредных щитовок — калифорнийскую, коричневую и прочих.
И это далеко не полный перечень добрых дел коровок, или кокцинеллид, как их именуют в науке.
Мы, конечно, не в состоянии разводить коровок в домашних условиях, но облегчить им жизнь и сохранить их вполне в наших силах.
Если вдруг вам случится осенью набрести в лесу, парке или саду на «зимовье» жуков кокцинеллид, а они нередко скапливаются здесь сотнями, вспомните о той пользе, которую эти насекомые приносят. Не швыряйте в костер охапку поднятых вами листьев — без этого «одеяла» жуки замерзнут зимой. Не сочтите за труд собрать еще пару пригоршень листьев и потеплее укрыть ими шестиногих.
Приглядитесь внимательно к нашим снимкам, загляните в специальные книги, а потом летом пройдите по саду и попробуйте найти личинок и куколок кокцинеллид. Запомните, как они выглядят, чтобы не принять когда-нибудь за вредителей и не уничтожить.
Когда весной или летом на яблонях против бесчинствующей тли вы решитесь применить химический препарат, просмотрите еще раз деревья и срежьте несколько десятков попавшихся вам листьев с яйцами, личинками и куколками коровок. Положите их на несколько дней в стеклянные банки и подкармливайте насекомых тлей, а когда в саду время острого действия яда пройдет, верните кокцинеллид обратно. И если через какое-то время тля снова попробует набрать силу, то сохраненные вами коровки быстро с ней справятся.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1982 год