Хочется тут же схватить самый ядовитый порошок или пахучую жидкость и потравить этих зеленых «кровососов»» Но делать этого не следует...
Однажды вы обнаружите, что тлевые поселения заметно поредели. Что происходит? Ведь не могли же бескрылые малоподвижные насекомые куда-то переселиться. Может, у них мор? Попробуем найти разгадку, тем более что она спрятана здесь же, в самой колонии тли.
Вот среди бледно-зеленых неженок-тлей лежит маленькая овальная прозрачно-белая крупинка. Хозяева на нее или не обращают внимания, или относятся весьма пренебрежительно: кто брыкнет ногой, проходя мимо, кто просто наступит. Но через день-два всему этому придет конец, когда из крупинки выползет крошечный гофрированный червячок. Крошка, очень похожая на светлую пиявку, переливая свое тельце из хвостового конца в головной, заспешит к самой маленькой из ближайших тлей и вопьется в нее острыми ротовыми крючками. В полупрозрачном теле нападающего все запульсирует, задвигается, и он начнет наливаться светлой зеленью. Это хищник перекачивает в себя тлевую кровь. Очень скоро от тли останется только сморщенная шкурка и ноги. А червяк поползет дальше, изредка останавливаясь и как маятником раскачивая острым головным концом. Взмах влево — взмах вправо, снова попалась на дороге тля, высосал и ее. Так охотится личинка мухи-журчалки.
Живет хищница недели три и за это время может высосать несколько сотен насекомых. Растет личинка, растет и ее аппетит, и она уже нападает на тлю любых размеров. И добыча ей вполне по силам, ведь это уже не тот крошечный червячок, что 10 дней назад вышел из яйца, а вполне солидный «зверь» чуть ли не сантиметровой длины.
Но разбойничать в тлевых поселениях личинка не может до бесконечности. Однажды заберется она в развилку побега, присмиреет, округлится, потемнеет да и замрет. Вчерашнюю хищницу и не узнать, это уже вроде бы и не живое существо, а застывшая капелька смолы. Именно так выглядит кокон, в котором личинка сирфиды (так иначе называют муху-журчалку) постепенно превращается в куколку.
Недели через две лопнет «капля» и из нее выберется невзрачная букашка с большой головой, длинными ногами и тощим брюшком. Вползет этот уродец на ближайший лист, посидит час-другой, уставившись в небо, и тут произойдет чудо. Жалкие сморщенные комочки, висевшие по бокам, расправятся в прозрачные сильные крылья, тело заиграет солнечными красками. Так «родится» муха-журчалка. Вздрогнут крылышки, сорвется она с места и помчится к цветущим укропу и клеверу за нектаром и пыльцой.
Ясным утром, когда солнце припекает еще не слишком сильно, над душистыми кустами спиреи и акации, над белыми соцветиями донника и зонтичных в пестром хороводе насекомых мы видим и этих проворных мух, но всегда принимаем их за ос и пчел. Вот одна из них села на цветок, воспользуемся этим и рассмотрим ее внимательно. Крылья прозрачные, их два, крупная большеглазая голова, полосатая спинка. У пчел и ос не такое плоское и широкое брюшко и крыльев две пары, а рисунок на спине совсем другой. Если спугнуть сирфиду, то недовольного жужжанья, как у пчелы, не услышишь. Муха взлетит над цветком, отпрянет в сторону и зависнет в воздухе, как маленький вертолет. Потом с коротким «дзи-и-инь», так похожим на всплеск крошечного ручейка, снова вернется к цветку. Именно за эту короткую нежную песенку мух и назвали журчалками.
Среди цветов проходит у сирфид не только пора кормежки, но и брачных игр. Отсюда улетают самки и на откладку яиц.
Будущие мамы очень тщательно выбирают места, где придется жить их потомству — самые крупные и процветающие колонии тлей удостаиваются «драгоценного подарка» — яйца. Ведь вылупляющаяся личинка, хоть и очень подвижна, но далеко уползти в поисках пищи не может и ее надо заранее обеспечить кормом.
За лето одни журчалки могут дать два поколения, другие — четыре, а некоторые даже девять. И если каждая отложит сотню-другую яиц и хотя бы половина их уцелеет, сколько же появится в саду этих насекомых и какую большую пользу они принесут!
Чтобы журчалок было как можно больше, не истребляйте цветущие вдоль садового забора сорные зонтичные, оставьте крошечный пятачок донника около яблони, пусть на грядке цветут дудки укропа, даже если его семена вам не нужны. На участке должно быть как можно больще цветущих культурных и диких растений, чтобы конвейер нектара и пыльцы работал весь сезон. Тогда и мухи-сирфиды с утра до вечера будут кормиться в саду и откладывать яйца на плодовых.
А уж если вы ратуете за срочные химические меры против вредителей, то проверьте перед обработкой хотя бы несколько усыпанных тлей побегов. Ведь там живут и ваши добрые друзья: и уже знакомые вам личинки сирфид, и жуки, и личинки божьих коровок, и прочие шестиногие помощники. Их может оказаться столько, что они сами справятся с тлей, стоит только чуточку подождать. Если же без разбора применить сильный препарат, то с врагами погибнут и друзья. Уже в следующем году плодовитая тля быстро восстановит свои ряды, но сражаться с ней будет некому. Ведь на то чтобы после химических обработок началась нормальная жизнь полезных насекомых, уйдет не один год.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1981 год