Вам никогда не случалось наблюдать за разношерстным обществом шестиногих, пасущихся на каком-нибудь капустном листе? Приглядитесь!
Дырявит ткань откормленная гусеница капустной белянки. Рядом с ней суетливо носятся какие-то блестящие крошечные комарики, проползла по краю обглоданного листа волосатая муха-тахина. А вот спикировало изящное насекомое: около полутора сантиметров в длину, черное, с красными ногами и небольшим яйцекладом на кончике брюшка. «Гость» насторожил свои длинные тоненькие усики, подрожал ими, стукнул пару раз по гусенице, обошел ее со всех сторон и вдруг в молниеносном прыжке оседлал ее. Потом «всадник» крепко уперся в «коня» всеми своими шестью ногами, подогнул брюшко под себя и вонзил свой яйцеклад в тело жертвы. Она дернулась, закидывая голову за спину и пытаясь схватить челюстями нахального ездока за ногу, но его уже и след простыл.
Раздосадованная гусеница по инерции делает еще несколько резких движений, но вскоре успокаивается и принимается за свой недоеденный лист... Впрочем, теперь ей уже можно и не заботиться о собственном пропитании — в ее тело помещен смертоносный груз — яйцо паразита. Из него через несколько дней вылупится прожорливая личинка и за неделю-две выест все внутренности гусеницы. Та погибнет, а паразит успеет подрасти и стать куколкой. Подойдет срок, и она превратится в такое же взрослое насекомое, которое когда-то напало на гусеницу, — наездника. Так назвали его люди за привычку садиться верхом на жертву при нападении.
Наездники — дальние родственники все тех же пчел, ос, шмелей. Всех этих шестиногих существ, таких разных по облику и привычкам, ученые объединили в одну группу из-за их главного признака — четырех перепончатых крыльев. Группа этих насекомых так и называется — отряд перепончатокрылых. Наездники же — стройные изящные насекомые с тонким брюшком, длинными ногами и усиками — одно из семейств отряда.
Около двух тысяч видов их — больших и малых, черных и разноцветных, броских и невзрачных — живет на территории нашей страны. И почти все они приносят большую пользу, ведь их личинки развиваются как паразиты на гусеницах разнообразнейших бабочек, среди которых и опасные вредители садов и лесов — боярышница, златогузка, листовертки, кольчатый и непарный шелкопряды, ивовая волнянка, монашенка и гроза хлопковых полей — хлопковая совка, и бич пашен — совка озимая, и луговой мотылек. Не обходят наездники и личинок некоторых пилильщиков, мух, жуков.
Вот как охотится в лесу за личинками жуков-усачей, живущих в древесине, один из крупнейших наездников нашей средней полосы — рисса. В солнечный день возле ствола усохшей сосны снуют наездники разных мастей и калибров. Среди шестиногой мелкоты красавицу-риссу узнать нетрудно — полутора-двух-сантиметровое желто-черное насекомое с красными ногами и длиннющим яйцекладом. Рисса деловито пробегает по стволу, ощупывая тоненькими усиками буквально каждый пятачок поверхности. Вот найдено что-то интересное, наездник кружит на одном месте и барабанит усиками по стволу изо всех сил. Так рисса «прослушивает» древесину, глубоко ли проложен ход личинок жука-дровосека и хватит ли длины яйцеклада, чтобы пробиться к нему сквозь толщу; здорово ли живущее в стволе насекомое и годится ли оно в пищу потомству наездника. Когда все это проверено и ответы получены положительные, рисса демонстрирует чудеса, и тут, может быть, впервые начинаешь понимать, как непросто все в этом полуразгаданном мире шестиногих...
Наездник упирается в ствол всеми шестью конечностями, потом приподнимается «на пальцах» и нацеливает брюшко в небо. Самый кончик брюшка изгибается под углом книзу, яйцеклад касается коры и с него начинает сползать футляр. Он распадается на две створки, которые изгибаются дугами вдоль колющей части — «сверла» яйцеклада, все глубже вгоняемого в древесину. Наконец стилет погружается в толщу ствола почти до предела, проходит секунда-другая и начинается обратное движение... Гаснет крутизна дуг футляра, в него убирается «сверло», брюшко снова принимает горизонтальное положение. Рисса взмахивает крылышками и улетает. Это значит, что в ход личинки дровосека или на нее саму отложено яйцо паразита и дни жертвы сочтены. Вылупившись из яйца, детеныш наездника будет жить на теле хозяина и, запустив голову в ранку, тянуть из него «соки», пока тот не погибнет. К этому времени паразит успеет вырасти сам.
У риссы есть довольно близкий родственник — эфиальт, такой же крупный и сильный наездник. Его способ откладки яиц еще более оригинален. Эфиальт, упершись ногами в ствол, не «выстреливает» брюшком в~небо, а, наоборот, чуть подводит его под себя, вонзает кончик яйцеклада в дерево и начинает вращаться вокруг собственной оси-яйцеклада, и он, как сверло, вбуравливается в древесину. Там в темном глубоком ходе живет личинка короткоусого усача или тополевого скрипуна, или еще какого-нибудь жука, точащего древесину. Эфиальт уколом обездвижит жертву и потом отложит в нее яйцо, а дальше все пойдет, как и положено у насекомых...
Способов охоты, привычек и повадок у наездников не счесть, в каждом роду — свои. Но их роднит то, что «детвора» у всех, кого мы уже знаем, — типичные паразиты, а взрослые насекомые — или кормящиеся на цветущих растениях вегетарианцы, или охотники до сладкой «пади» тлей, или любители «крови», выступающей из ранок жертв. Встречаются среди них и поклонники всех трех видов пищи. Без еды самки не «снесут» яиц и войско наших добрых помощников-наездников оскудеет.
Мы в состоянии облегчить жизнь этим шестиногим — достаточно посеять на огороде или в саду побольше нектароносных растений да не скашивать безжалостно всю зелень вдоль заборов и обочин дорог. Осторожно, на этих цветущих островках «пасутся» добрые насекомые.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1981 год