225 миллионов лет назад создала ее природа. Вымирали звероящеры, претерпевали изменения рептилии и млекопитающие, погибали саблезубые тигры и мамонты, а верблюдка шла сквозь тысячелетия, почти не меняя своего облика и привычек. Вероятно, изначально она была «сконструирована» настолько уродливо-совершенной, что добавлять или изменять что-либо оказалось уже нецелесообразно.
Итак, верблюдка. Кто она, чем живет, что делает? Вот тут-то и настает время удивиться еще раз: это неуклюжее существо — хищник. Крылья у верблюдки слишком слабы для такого тяжелого тела, и она плохо летает, а потому охотиться приходится, ползая по веткам и травам. Здесь хищницы выслеживают всякую живность: ленивых тлей, небольших личинок и гусениц. Тут-то и незаменима голова, сидящая на длинной подвижной шее. Верблюдка издалека замечает добычу и может подобраться к ней совершенно незаметно.
Охотится насекомое почти целое лето. Ё брюшке у самок постепенно созревают яйца, и «мамы» прячут их в лесную подстилку или в трещины коры на деревьях.
Иногда на стволе источенной короедом сосны можно увидеть плоское, коричневато-серое с узором «под кору» существо длиной с ноготок, с темной четковидной головой и шеей. Оно стремительно проносится вдоль трещинки в стволе. Кажется, что по туннелю мчится крошечный экспресс. Это — личинка верблюдки. Вот она наталкивается на небольшую, застрявшую на ее дороге гусеничку, хватает ее, изжевывает и так же стремительно бросается назад. Но «экспресс» при этом не разворачивается, а мчится обратно задом наперед. Вероятно, этот активный охотник считает, что времени ему отпущено слишком мало и на развороты его тратить не стоит. Тем более, что пятясь, шестиногое бегает почти с такой же скоростью, как и вперед. Помогает ему в этом «седьмая» нога — кончик собственного брюшка. Личинка верблюдки подгибает его под себя, тугой тетивой натягивает тело, отталкивается от грунта и обретает дополнительную скорость.
Естественно, что быстроходность — одно из основных качеств, необходимых хищнику. Кормится личинка и яйцами насекомых, и медлительными тлями, и «бегающей» добычей — мелкими гусеницами бабочек, ложно-гусеницами пилильщиков, личинками жуков-листоедов. Проникает она и в ходы усачей и короедов, чтобы там полакомиться их личинками.
Почти два года охотится хищница за шестиногими обитателями леса. Потом, словно устав от бесконечной беготни и пресытившись, становится вялой и равнодушной, спускается к основанию ствола или в подстилку и там, под корой или в почве, из огрызков древесины или комочков земли, кусочков травинок или листьев строит себе колыбельку. В ней личинка превращается в белую мягкую куколку.
Около 15 дней куколка, как и положено всем куколкам, спокойно лежит в своей постельке, потом начинает темнеть и отвердевать, а потом вдруг оживает, поднимается со своего ложа, прогрызает камеру, выбирается наружу и начинает разгуливать по «улице»...
Бегающие куколки среди насекомых такого типа —- явление редчайшее: ведь само собой разумеется, что куколке, как и всякому «ребенку», полагается полежать в колыбели, пока не вырастет из пеленок. Но этот ребенок своенравен и полагает, что побегать день-два не так уж плохо, раз есть для этого силы. После такой прогулки куколка забирается в тихий уголок и отдыхает там целую ночь. А утром из-под куколочных одежек выбирается уже взрослая верблюдка и почти тут же начинает добывать себе пищу Верблюдки — одно из беднейших видами семейств насекомых. Но это не мешает им держать «в узде» многих опасных вредителей, например, такого, как непарный шелкопряд: кладки его яиц — излюбленная пища хищных личинок...
В прошлом веке верблюдки оказались настолько популярными, что новозеландцы даже завозили их из Калифорнии для биологической борьбы с вредными насекомыми. Правда, тогда кампания не увенчалась успехом... Но, как знать, может человеку еще удастся приручить и верблюдок, научиться разводить их и заставить служить себе.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1982 год