Интересно, что содержание отдельных аминокислот зависит от способа возделывания растения и погодных условий. При внесении фосфорных и азотных удобрений в семенах фасоли значительно повышается содержание лизина. Эта аминокислота имеет большое значение для молодого организма.
Фасоль используют для приготовления различных блюд: супов, начинок, приправ, гарниров, паштетов и холодных закусок. Настоящий украинский борщ особенно хорош с фасолью. Много блюд из фасоли предложат знатоки грузинской, армянской и молдавской кухонь.
Фасоль — незаменимый продукт питания людей преклонного возраста, для которых мясо — пища тяжелая. Таким образом, некоторым людям фасоль заменит в меню мясо, а для других может быть дополнением к нему.
Хозяйки должны помнить, что на продолжительность варки фасоли оказывает влияние не только год урожая (свежеубранные зерна развариваются быстрее), но и условия и место их выращивания. Например, семена, полученные на карбонатных почвах, дольше развариваются, чем семена, полученные на почвах, богатых фосфором. Некоторые сорта цветной фасоли содержат вещества, придающие отвару темный цвет. От этого недостатка легко избавиться: после закипания воду слейте, затем зерна снова залейте светлым кипятком и варите до готовности. Перед варкой фасоль перебирают, промывают и замачивают на 10—12 часов в воде комнатной температуры.
Фасоль в некоторых странах известна как лечебное и косметическое средство. В Чехословакии мукой из фасоли присылают различные мокнущие экземы, кожные сыпи, применяют и при других кожных заболеваниях.
В результате благоприятного соотношения натрия и калия фасоль способствует выведению из организма жидкости и тем самым оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Вот почему при водянке, болезнях сердца и почек рекомендуется чай из стручков фасоли и фасолевые супы. Кроме того, чай из стручков фасоли применяют как эффективное средство при заболеваниях мочевых кана лов, скоплении в организме мочевой кислоты, подагре, полиневрите и ревматизме. Установлено, что фасоль содержит вещество, подобное инсулину, которое снижает содержание сахара в крови при диабете. В бобах фасоли содержится фолиевая кислота, стимулирующая образование красных кровяных шариков при анемиях, и ее с успехом применяют при различных болезнях крови.
Еще в Древнем Риме женщины вместо пудры использовали снадобье из муки фасоли. Считалось, что она освежала кожу и сглаживала морщины. Позднее мука входила в состав белил. В Японии мука из фасоли издавна применяется для приготовления пудры.
Растение это может использоваться и для кормления скота. Если свежие листья и стебли из-за наличия алкалоида фазолютина животными не поедаются, то солому фасоли, содержащую от 3,5 до 7% белка, овцам и козам скармливают из расчета 0,5—1 кг в день на голову.
Ранее считалось, что зерно фасоли нельзя употреблять в корм животным. Однако болгарские животноводы после подработок семян фасоли дают овцам зерновые отходы по 200—300 г на голову в день. В рационе для свиней может содержаться от 25 до 50% зерна фасоли. Супоросные и подсосные матки получают по 0,5—1,5 кг фасоли в день. Для нежвачных животных (свиней) фасоль скармливают лишь в вареном виде.
Что же представляет собой фасоль?
К роду фасоли относится более 180 видов, встречающихся в тропических и субтропических странах Америки, Азии и Африки, но только 20 из них возделывают люди для продовольственных целей. В нашей стране распространена обыкновенная, многоцветковая, остролистная, золотистая, угловатая, лимская и рисовая фасоль. Если обыкновенная фасоль распространена повсеместно, то лимская — в основном в Молдавии и Закавказье, многоцветковая — в Грузии и Западной Украине, золотистая фасоль (маш) — в Среднеазиатских республиках (особенно в Узбекистане), угловатая (адзуки) — в Узбекистане и Крыму.
Наибольшую площадь занимает обыкновенная фасоль. Ее характерное отличие — травянистый стебель, ветвящийся у основания, с зеленой, розовой или фиолетовой окраской. Формы кустовые, полувьющиеся и высоковьющиеся. Высота стебля у кустовых форм — 25—45 см, у вьющихся — до 2—5 м. Листья тройчатые с опушенными листочками различной формы. Цветки крупные, белые, розовые и фиолетовые. Бобы гладкие прямые, изогнутые (мечевидные), саблевидные, цилиндрические. Их длина от 4 до 20 см. Семена различаются по форме, величине, окраске. Так, форма семян может быть округлой, яйцевидной, почковидной, вальковатой и промежуточной между ними. Величина семян различная — от мелкой до крупной. Масса 1000 зерен значительно колеблется, от 140 до 1100 г.
Когда сеют фасоль? На хорошо прогреваемых участках, а также вдоль построек и за боров, особенно на солнечной стороне, фасоль сеют раньше, чем кукурузу.
Глубина заделки семян зависит от почвы. На тяжелой глинистой почве их заделывают на 3—4 см, на легких супесчаных — на 5—6 см. Обычно на один погонный метр рядка высевают 15—20 штук семян, а после появления всходов посев прореживают, оставляя в ряду 8—10 растений. Расстояние между рядами оставляют 30—35 см. Норма высева — 20—30 г семян на 1 м2.
Если нет весов и трудно определить массу семян фасоли, пользуйтесь объемной посудой. В тонком стакане помещается 220—230 г фасоли.
Многие овощеводы любите ли используют фасоль как уплотняющую культуру. Например, вьющиеся сорта фасоли высевают в междурядьях кукурузы, кустовые — по краям гряд арбузов, тыквы, дыни, кабачков, столовых корнеплодов, огурцов, между помидорами, картофелем и капустой.
Совмещая фасоль с другими культурами, вы более разумно используете площадь. К тому же фасоль, как бобовая культура, способна усваивать азот непосредственно из воздуха с помощью бактерий, находящихся на корневых клубеньках, и таким путем обеспечивает азотом соседние растения. Установлено, что фасоль помогает в посевах избавиться от такого вредителя, как луговой мотылек, приносящего значительный вред подсолнечнику, сахарной свекле и некоторым другим культурным растениям. Стебли, черешки и листья фасоли покрыты волосками, на которых гусеницы лугового мотылька прокалываются и погибают. Особенно много гусениц погибает на нижней стороне листа. Вот почему полезно обсаживать фа солью другие культуры.
Огородник должен учитывать качество семян, особенно если они приобретены на рынке или убраны в позднюю холодную осень. На посев надо отбирать семена хорошо выполненные, здоровые, без следов повреждения. Сортируют семена в воде или в 3—5%-ном солевом растворе: неполноценные семена всплывают. Остальные промывают и подсушивают на газетной или фильтровальной бумаге. Для проверки на всхожесть отсчитывают 10—15 семян, затем их помещают в посуду (не в алюминиевую) с опилками или марлей, материей, фильтровальной бумагой.
Сверху семена накрывают марлей и слоем влажных опилок в 2—3 см. Опилки периодически увлажняют. При температуре 18—22° семена фасоли прорастают на 6—8-й день. Если за этот период из 10 семян взошли 7, то всхожесть их равна 70%, 5 штук — 50% и т. д.
Всхожесть семян можно повысить с помощью тепловой обработки на солнце. Для этого за 3—4 дня до посева семена рассыпают тонким слоем на открытом воздухе и периодически перемешивают. Затем фасоль на час погружают в воду и последующим «провяливанием» повышают энергию прорастания. На 10—15% увеличится полевая всхожесть семян, если перед посевом их подвергнуть водно-воздушной обработке (барбатированию). Для этой цели семена выдерживают в воде при температуре 20—25°, потом 18 часов обогащают воздухом или кислородом (обычно используют аквариумный компрессор). Барбатированные семена подсушивают до сыпучести, затем сеют.
Уход за фасолью не отличается от ухода за другими овощными культурами: первое рыхление вокруг растения проводят, когда они достигают 6—7 см высоты, второе — после появления первой пары настоящих листочков. Затем рыхления проводят после каждого хорошего дождя или полива. На бедных почвах фасоль очень отзывчива на подкормки. Первый раз растения подкармливают при появлении настоящего листа, второй — в фазе бутонизации. Фасоль — культура теплолюбивая. Семена начинают прорастать при температуре 8—10°, оптимальная температура должна быть 18—22°. Всходы гибнут при минус 0,5—1°. Созревает фасоль значительно позже гороха. К почвам она весьма требовательна. Предпочитает черноземы или хорошо заправленные удобрениями супесчаные и легкие суглинистые нейтральные или с небольшой кислотностью, средние по связности суглинистые и мергелистые земли. На засоленных почвах культура сильно снижает урожай. Не мирится она и с близким залеганием грунтовых вод. Чем суше почва, тем глубже заделка семян. В дождливое и холодное лето фасоль сильно поражается болезнями и во многих местах не вызревает. По продолжительности вегетационного периода все сорта фасоли разделены на группы: от весьма скороспелых (80—95 дней) до очень позднеспелых (100—125 дней). Скороспелые сорта обычно кустовой формы.
При нормальных условиях выращивания эта культура дает хорошие урожаи зеленой лопатки (бобов) и зерна. Вьющиеся сорта фасоли летом и осенью обеспечивают семью зеленой лопаткой и зерном.
Наиболее ценные в пищевом отношении продовольственные сорта фасоли Белосемянная фрунзенская, Днепровская 8, Кишиневская штамбовая-1, Красноградская-44 и Харьковская-4. Они дают крупные семена, которые обладают высокими вкусовыми и пищевыми достоинствами. Определенный интерес представляют сорта Днепровсская-10, Молдавская белая улучшенная, Степная-5 (с белыми семенами), а также сор та с пестрыми семенами (Пиада местная, Рамазанская местная) и сорта с серо-желтыми семенами (Триумф, Щедрая и др.).
Различают зерновые и овощные сорта фасоли. Зерновые, или лущильные, сорта в створках бобов имеют пергаментный слой и волокнистые нити в швах. Эти сорта используются для получения сухого зерна, но незрелое зерно пригодно и для консервов. Овощные сорта имеют сочную, вкусную лопатку (незрелый боб).
В последние годы овощеводы большой интерес проявляют к возделыванию так называемой «крылатой» фасоли. Эта уроженка Юго-Восточной Азии в отваренном виде по вкусу напоминает картофель, грибы и даже орехи, в зависимости от того, какая часть растения приготовлена. Все части этого растения — цветы, стручки, семена, листья и клубни — съедобны и отличаются высоким содержанием протеина, витаминов, железа и углеводов. Протеина в семенах крылатой фасоли содержится до 40%, а в клубнях, листьях и цветах — до 15%. Цветы и листья, обжаренные в масле, напоминают грибы. Стручки используют в свежем виде для приготовления салатов. Из бобов получают муку и сырковую массу, а непригодные в пищу стебли идут на корм скоту. Клубни обычно варят или жарят.
Фасоль, как ценная продовольственная культура, может возделываться во многих зонах страны, в том числе в Прибалтике, средней полосе России и на Дальнем Востоке.
Неблагоприятные погодные условия 1980 г. (дождливое лето и осень), и те не помешали овощеводам-любителям Подмосковья вырастить семена фасоли высоких качеств.
Климат и почвы во многих местах страны позволяют выращивать фасоль на зеленую лопатку и даже на зерно. Поэтому советуем каждому любителю-огороднику посеять на своем участке эту вы сокобелковую культуру — полезную, вкусную, целебную.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1981 год