Сельдерей — растение двухлетнее, принадлежит к семейству зонтичных. В первый год жизни образует корень и розетку листьев, на второй — цветочный стебель и семена. Существуют три разновидности сельдерея — корневая (корнеплодная), черешковая и листовая. В средней полосе распространен корневой сельдерей, в котором как бы объединены все «угодья» этого овоща. Как пряность используют листья, черешки и корнеплод.
Овощеводам хорошо известны сорта сельдерея Грибовский, Яблочный и Деликатес. Но назвать эти сорта образцовыми нельзя — растения дают мелкий корнеплод с большим количеством тонких корешков. В то же время есть другие сорта, у которых и зелень хороша, и корнеплод весомый. Например, я выращиваю сельдерей Магдебургский рыночный (из ГДР). Этот сорт набирает корнеплод до 900 г. Настоящий чемпион!
Вегетационный период у корневого сельдерея около 200 дней, поэтому в средней полосе его выращивают рассадой. Посев на рассаду провожу в конце февраля в ящик высотой 5—6 см, заполненный перегноем. Почву предварительно пропариваю; после охлаждения увлажняю ее раствором комплексного удобрения (1 столовую ложку на 10 л воды). Подготовленную землю в ящике уплотняю, делаю неглубокие бороздки через 5 см. Семена высеваю в сильно увлажненную почву, причем негусто, затем присыпаю сухой просеянной землей слоем 2—3 мм. Ящик закрываю прозрачной пленкой и держу при температуре плюс 20—25°. По мере подсыхания почвы возникает потребность в поливе. Поливаю аккуратно, чтобы семена не всплыли. Для этого бутылку закрываю колпачком, в котором прокалываю 2—3 дырки. Через этот колпачок поливаю междурядья, проходя их но нескольку раз взад вперед, до сильного увлажнения почвы.
Всходы появляются через 2—3 недели, в зависимости от качества семян Как только всходы появились, выставляю растения на свет. Если на поверхности почвы обнаружится плесень, пленку снимаю. Рассаду я выращиваю на восточном окне, без подсветки.
При двух настоящих листьях рассаду пересаживаю в газетные стаканчики. Это исключает ее травмирование при высадке в грунт, ускоряет сам процесс высадки.
Стаканчики готовлю сам. На деревянную болванку 3x3 см наматываю в два слоя газетную полоску шириной 10 см, при этом оставляю свободный конец до 2 см, который и подгибаю, чтобы получилось дно. Стаканчики на 3/4 высоты набиваю предварительно пропаренной землей. Затем ставлю их в ящик, застекленный полиэтиленовой пленкой. При плотной установке в ящик размером 35x35 см умещается 110—115 стаканчиков. Пересаженную рассаду обильно поливаю. По мере подрастания рассады в стаканчики досыпаю сухой земли. В грунт растения сельдерея высаживаю в мае. Расстояние между рядами оставляю 35 см, в ряду — 20 см. В период вегетации нужен частый и обильный полив. Не забываю, конечно, про рыхленне и прополку сорняков.
Сельдерей хорошо растет на различных по механическому составу почвах, но не выносит кислых. Кроме того, он требует хорошего освещения и обильного полива. Удается сельдерей на перегноях и торфяниках. Из микроэлементов этот овощ отзывчив на магний. При недостатке магния на листьях развивается хлороз. Огороднику нелишне знать, что при избытке азота сельдерей больше подвержен заболеваниям и хуже хранится в зиму.
Подкармливаю посадки через каждые 2—3 недели. Первые подкормки калийно-аммиачные (но лучше вносить комплексное рижское удобрение), затем подкармливаю посадки натриевой селитрой.
Копаю сельдерей в октябре сухими днями. Черешки обрезаю с отступом на 1 см от корнеплода. Корнеплоды просушиваю и укладываю в сухой песок на хранение. При невысокой ровной температуре (от 0 до +5°) урожай хранится до июля.
Зачастую сельдерей рекомендуют лишь как ароматическую приправку к супам, соусам, гарнирам, а также как пряность для консервов. Некоторые знатоки овощей едят сельдерей в отварном и тушеном виде или жарят вроде картофеля. На мой взгляд, наиболее полезен и вкусен свежий сельдерей, натертый на мелкой шинковке и залитый майонезом. В такой салат неплохо добавить сок лимона или тертые антоновские яблоки.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1981 год