Плоды зизифуса едят в свежем и сушеном виде, используют для приготовления консервов и кондитерских изделий. Причем в свежем виде можно употреблять зизифус тех сортов, у которых плотная сочная мякоть плода, а для консервирования — не только с сочной, но и с мучнистой мякотью. Из них готовят варенья, компоты, пюре, маринады, цукаты. На сушку лучше использовать сорта, плоды которых имеют толстую суховатую мякоть и отличаются повышенным содержанием сахара.
Сушеные плоды зизифуса — продукт, богатый сахарами и витаминами, год-два и даже больше сохраняет довольно привлекательный внешний вид (собранная крупными складками тускло-коричневая мякоть) и приятный, очень своеобразный вкус, несколько напоминающий вкус сушеных яблок.
Ценные вещества содержат также семена, листья, цветки, побеги и корни растения. В листьях зизифуса есть дубильные вещества, сахара, смолы, эфирные масла, витамины С и В. В Индии их используют как корм для животных. Большое количество витамина С найдено и в цветках. Кора побегов богата дубильными веществами, сахарами и органическими кислотами, корни — тоже дубильными веществами, а в семенах содержатся масла.
Большую ценность представляет и древесина зизифуса. Она настолько твердая, плотная и тяжелая, что из нее изготавливают всевозможные токарные изделия. И это не все. Растение можно использовать и в фитомелиорации, создавая полезащитные полосы и живые изгороди, укрепляя пески и овраги. И, наконец, эти красивые и в период цветения, и во время созревания плодов растения применяют в декоративном садоводстве.
В районах естественного произрастания — в Китае, Индии, Афганистане, Иране, Закавказье, Средней Азии — унаби издавна применяют в народной медицине для лечения заболеваний почек и печени, при туберкулезе, анемии, астме, кашле, малокровии, кишечных инфекциях и как тонизирующее средство. В Западной Европе плоды зизифуса используют как смягчающее средство при кашле и для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и кишечных инфекционных заболеваний. Кора побегов употреблялась в народной медицине как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при лечении лихорадки и ревматизма, кора корней — как возбуждающее, а семена — как седативное средство.
Зизифус неприхотлив, засухоустойчив, не требователен к почвенным условиям и к уходу. В плодоношение вступают растения, выращенные из семян, на 3—4-й год, а размноженные вегетативно — уже на первый год. Позднее цветение (июнь), ежегодное плодоношение, высокая урожайность, морозостойкость (выдерживает морозы 24—30°) делают зизифус весьма перспективной культурой.
В СССР местные мелкоплодные формы зизифуса (унаби) культивируются с давних времен почти во всех Среднеазиатских республиках, Азербайджане, меньше в Армении и Грузии, а крупноплодные формы (с массой плода более 6 г), урожайность которых составляет 100—200 ц с гектара, уже внедряют в производство в Азербайджане, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и в Крыму (Никитский ботанический сад).
Семь лет назад наша опытная станция (г. Сухуми) получила зизифус крупноплодных сортов из Самарканда и Крыма, с тех пор и в Абхазии начали распространять эту ценную плодовую культуру.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1982 год