В природе маралий корень — высокогорное растение субальпийских лугов. Встречается в Саянах, Кузнецком Алатау, в горах Восточного Казахстана, на Алтае.
Название этого растения не случайно связано с маралами. Они безошибочно находят и выкапывают копытами корни левзеи, особенно в период гона. Поедая их, маралы становятся сильными и выносливыми. В Северной Монголии это растение называют «буху», что в переводе означает «силач». Народная медицина уверяет, что маралий корень излечивает человека от 14 болезней и наполняет его молодостью. Отвары и настои корней и даже надземных органов сибиряки с давних пор употребляют как тонизирующее средство при переутомлении, а также общей слабости.
В корневищах и корнях маральего корня обнаружены инулин, кристаллы щавелекислого кальция, соли фосфорной кислоты, каротин, аскорбиновая кислота, камеди, смолы и эфирное масло. Препараты из него малотоксичны, употребляются как стимуляторы центральной нервной системы. Они улучшают кровоснабжение мышц и мозга, повышают умственную и физическую работоспособность, регулируют кровяное давление, восстанавливают половую потенцию, нормализуют количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Установлено, что настой из цветочных корзинок обладает свойством понижать свертываемость крови. Естественно, все препараты из левзеи применяются по назначению врача.
Корни этого растения используются в пищевой промышленности для приготовления напитков «Саяны», «Русский бальзам».
Маралий корень является также ценным медоносным и кормовым растением. При скармливании надземных и подземных частей растения коровам у них отмечено снижение яловости.
Учитывая богатый химический состав зеленой массы маральего корня, его можно использовать в виде сена и кормовых добавок к силосу и сенажу. Урожай зеленой массы за два укоса достигает 3,5 ц с 100 м2.
Маралий корень лучше удается на плодородных почвах, он отзывается на внесение удобрений. При этом раньше наступает фаза цветения и спелость семян, увеличивается листовая поверхность растений и количество протеина в надземной массе, больше образуется семян и они становятся крупнее.
Благодаря нетребовательности маральего корня к условиям существования, хорошей урожайности надземной массы, он отнесен к группе наиболее перспективных растений. Его успешно выращивают в культуре не только в Сибири, но и в средней полосе, в Карелии...
Размножается он отрезками корневищ и семенами. Посев проводят весной или поздней осенью. Норма высева семян 80—120 г на 100 м2. Способ сева широкорядный, междурядья 45—60 см, глубина заделки семян 3—4 см.
Урожай сырых корней и корневищ растений трехлетнего возраста достигает 3—5 кг с 1 м2. Заготовка корневищ проводится в августе — сентябре после созревания семян.
В настоящее время ботаники, агрономы, зоотехники, ветеринары, медицинские работники все больше обращают внимание на это мало распространенное в природе растение.
В связи с богатыми возможностями маральего корня его можно рекомендовать для культивирования в приусадебных хозяйствах и садоводческих товариществах.
Гость с Алтая
В начале июня 1977 г. я впервые посеял семена маральего корня на восточной и южной стороне своего приусадебного участка. Через несколько дней появились ростки, они хорошо развивались, благополучно перезимовали. На второй год ветвистый ствол достиг 1,5-метровой высоты.
Лилово-фиолетовые цветки левзеи охотно посещают пчелы. Я убедился, что левзея — хорошее кормовое растение, что она морозостойка, растет в наших местах без укрытия и полива.
С желающими могу бескорыстно поделиться небольшим количеством семян. Не забудьте вложить конверт с обратным адресом и пакетик для семян.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1983 год