Мелисса — настоящая шкатулка ароматов. Траву широко применяют для консервирования продуктов, соления огурцов и помидоров: убивает гнилостные бактерии и придает припасам лимонно-мятный аромат. Мелиссой заправляют квас, с нею хорошо пить чай — освежает, бодрит, радует. Говорят, что такой чай даже успокаивает нервы.
В народной медицине листья котовника применяют как легкое целебное средство. Для этого 20 г мелиссы парят в литре кипятка. Применяют внутрь при нервных расстройствах, головных болях и головокружении. Ароматизированные ванны (запаренные в горячей воде сухие веточки мелиссы) помогут при упадке сил и плохом обмене веществ.
Душистая мелисса сильно привлекает пчел. Если свежи ми листьями натереть внутренние стенки улья, пчелиный рой немедленно занимает этот домик. Не ужалят пчелы человека, у которого руки натерты листьями мелиссы. За пах мелиссы как бы успокаивает пчел. К тому же благовонная трава — отличный медонос.
Мед с котовника отличается приятным запахом и тонким вкусом. Настоящий эликсир здоровья! Пчелы, посещающие мелиссу, избавляются от многих паразитических болезней.
Сушеные ветки этой травы, положенные в шкаф, сохранят одежду от моли, придадут приятный аромат вещам. Корни растения глубоко проникают в почву. И зимует мелисса хорошо. Цветет с июня по сентябрь. Цветки белые, собраны по нескольку штук в однобокие ложные мутовки. Семена дает мелкие, как мак. Лимонный котовник неприхотлив, растет повсеместно. Животными не поедается.
Сею пряность осенью и весной. Может возобновляться самосевом. Овощ известен людям с глубокой древности.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год