В СССР культивируют только один вид — наиболее морозоустойчивую азимину трехлопастную. Это светолюбивое небольшое (5—8 м) дерево с широкопирамидальной равномерно облиственной кроной. Серая кора ствола и ветвей гладкая, а молодые побеги густо опушенные.
На ветках на коротких толстых черешках располагаются светло-зеленые продолговатояйцевидные, заостренные на вершине и суживающиеся к черешку кожистые листья. Они очень крупные, в длину достигают 22—35 см, в ширину — 7—12 см. Нижняя и верхняя стороны молодых листьев сильно разнятся: снизу они опушены, а сверху глянцеватые, блестящие. На прошлогодних по бегах одновременно с листьями в пазухах их в апреле — мае (в зависимости от погоды) распускаются коричнево-пурпуровые колокольчатые цветки. Они делают растения декоративными. А в сентябре — октябре созревают плоды. Это сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными концами, разные по величине (7—9 см в длину, 4—5 см в ширину) и массе (от 67 до 200 г). Плоды, обычно собранные в соплодия по 2—3, до созревания сначала темно-зеленые, затем они светлеют, становятся бледно-желтыми, потом бурыми. Их можно снять с дерева еще твердыми, но в этом случае полезно положить плоды в освещенном солнцем месте на несколько часов. Тогда они не плесневеют, вызревают в лежке в течение 10—12 суток.
Плоды имеют тонкую оболочку и очень нежную мякоть кремоватого или светло-желтого цвета, имеющую резкий ананасно-земляничный аромат и сладко-приторный вкус. В них содержится 8—17% сахара и 27,7 мг% аскорбиновой кислоты.
Азимину употребляют в свежем виде. Ее можно и консервировать с сахаром. Для этого надо разрезать плоды вдоль и удалить из них семена. Затем возьмите стеклянную банку, на дно которой предварительно насыпьте сахарного песка и уложите разрезанные плоды слоями, чередуя их со слоями песка. Всего сахара потребуется столько же, сколько мякоти плодов. Банку герметично закройте. В таком состоянии азимину и храните. Даже при комнатной темпера туре она не теряет ни вкусовых качеств, ни аромата. Из азимины готовят джем, повидло и напитки.
Азимину размножают семенами, отводками и корневыми отпрысками. К почвенным условиям она не очень требовательна и может мириться с более тяжелыми почвами, но не выносит застоя воды. Плодоносить она начинает с 5—6-лет него возраста.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1982 год