По опушкам светлых лесов, в оврагах, зарослях кустарников и на сорных местах в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на Украине и в ряде районов европейской части нашей страны произрастает травянистое растение из ботанического семейства пасленовых с тонким корневищем, разветвленным стеблем, достигающим метровой высоты, и продолговато-яйцевидными листьями. В пазухах верхних листьев растения, называемого физалисом (от греческого слова «пузырь»), а в народе часто именуемого «фонариками», «земляничным томатом», «песьей вишней» или «мексиканским помидором», расположены одиночные, поникшие, беловатые или зеленовато-белые цветки. Плод физалиса представляет собой оранжево-красную округлую ягоду с приятным земляничным привкусом, заключенную в крупную оранжевую чашечку, по форме действительно напоминающую китайский фонарик.
По содержанию химических веществ плоды физалиса превосходят помидоры. Особенно богаты они углеводами, лимонной кислотой, белковыми и пектиновыми веществами. Опытные кулинары знают секреты приготовления из плодов салатов, винегретов, мармелада, патоки, пастилы, цукатов, джема, варенья, компотов, киселей, наливок, начинки для пирогов и конфет.
Не обошла физалис вниманием и народная медицина. Из высушенных плодов готовят настои, отвары или другие препараты, которые при приеме внутрь по совету врача хорошо помогают при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, ревматизме, воспалении дыхательных путей, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта и в ряде других случаев. Наружно можно использовать мазь из плодов физалиса на животном жире в качестве ранозаживляющего средства и для уменьшения подагрических болей.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1981 год