Родина куркумы, или турмерика, — Индия, Индокитай, Индонезия. Возделывают этот овощ во всех тропических странах мира. Куркуму употребляют как пряность и одновременно она является безвредным пищевым красителем — придает золотистую окраску маслу, сыру, кондитерским изделиям и компотам. Некоторые виды куркумы с успехом употребляют в медицине, парфюмерии и косметике.
Об экзотическом растении писали античные авторы — Диоскорид и Плиний. Издавна купцы многих стран устремлялись к берегам Индии, Индокитая и Зондских островов, чтобы купить там дорогостоящие пряности. В средние века из-за пряностей велись кровопролитные войны. Сменяя друг друга, здесь хозяйничали датчане, португальцы и голландцы, пока в конце XVIII века их не вытеснили англичане и французы.
Куркума представляет собой мощное травянистое растение, в метр высотой, с короткими подземными побегами. Листья ее овально-удлиненные, до 20—30 см длины со стеблеобъемлющими черешками. Цветки крупные, снаружи белые. На Черноморском побережье куркума редко цветет и совсем не дает плодов. Корневище — многолетнее, толстое, с междоузлиями вроде шишек. Окраска корневищ светло-коричневая, на изломе — ярко-желтая. Ванильный аромат и горько-жгучий вкус определили пищевое назначение этого органа растения. Гнездо корневищ состоит из толстой округлой части, называемой «луковицей», и плоских боковых отростков — «пальцев», которые, в свою очередь, образуют ответвление. От корневища шнурами отходят корки.
Очаг происхождения куркумы — зона муссонов с тропическими дождями, прерываемыми зимними засухами. Флора здесь одна из самых богатых на земном шаре. Склоны гор круглый год утопают в свежей зелени лесов из тика, нима, баньяна, сандалового дерева; рощи бананов, кокосовых пальм сменяются зарослями гигантских бамбуков. Куркума предпочитает богатые глинистые почвы, но может расти на илистых и песчаных.
На более легких почвах пряный овощ необходимо мульчировать растительными остатками (соломой и сухой травой). Куркума — растение влаголюбивое. Она хорошо растет при температуре воздуха не менее 18—20° и обилии осадков.
Впервые куркума появилась в России в 1909 г. Позднее (в 1934 г.) на Сухумское отделение ВИРа было доставлено из Индии 3 вида Куркумы, из которых прижился лишь один — куркума лонга.
Как вырастить этот диковинный овощ? В условиях Черноморского побережья Абхазии поступают так. Весной отведенный под куркуму участок рыхлят, затем приготавливают посадочные лунки 12x15 см. Как только устоится теплая погода (15—18°), в каждую лунку кладут по 2—3 отрезка корневищ. После засыпки землей посадку поливают. У ход сводится к удалению сорняков и рыхлению плантации. Подкармливают органическим и минеральным удобрением. Выкапывают корневища до наступления холодов: в конце октября — начале ноября. Перед выкопкой корневищ надземную часть срезают. После уборки предназначенные для посадки корневища очищают от земли и просушивают на солнце 5—10 дней. Хранят во влажном песке при температуре 10—12°.
Исследованиями ученых установлено, что куркума содержит вещества, наделенные бактерицидной и фитонцидной активностью. Вот почему ее препараты полезно добавлять в зубные пасты и эликсиры.
Несколько лет назад Сухумская опытная станция передала посадочный материал куркумы в Азербайджан. Там была заложена плантация в Маштагинском совхозе на Апшеронском полуострове. Местное население тоже «приручает» куркуму. Этот пряный овощ популярен при изготовлении национальных блюд.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год