В современной кухне роль зелени велика. Лук, редис, шпинат, укроп, петрушка, салат и сельдерей служат не только приправой к всевозможным блюдам, из них готовят и отдельные блюда. Зеленные овощи лучше есть сырыми перед обедом: они повышают аппетит и улучшают усвоение пищи.
Вот какие закуски можно приготовить из сельдерея.
Салат с морковью. Стакан мелко нашинкованного сельдерея и полстакана тертой моркови перемешать с майонезом, затем смесь посолить, по перчить, посыпать зеленью петрушки.
Салат с ореховым соусом. Порубить зелень сельдерея (100 г.). Приготовить соус: полстакана грецких орехов потолочь с чесноком (5—6 долек) до получения однородной массы, добавить размоченный и хорошо отжатый ломтик белого хлеба, уксус и подсолнечное масло — по 2 столовых ложки. Посолить, поперчить по вкусу.
Сельдерей с кислым молоком. В простоквашу натереть на мелкой терке корень сельдерея и, чтобы не потемнел, сразу размешать. Посолить, добавить толченые орехи, лимонный сок, мелко нарезанные листья петрушки или листья сельдерея и по желанию — толченый чеснок.
Сельдерей с яблоками и хреном. Натертые на крупной терке неочищенные яблоки и сельдерей в соотношении 3:1 положить в простоквашу, заправить солью и мелко натертым хреном. Чтобы яблоки и сельдерей не потемнели, натирать их над простоквашей и сразу же перемешать.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1982 год