Сушеные лепестки шиповника. Собранные лепестки выкладываю в один слой на чистую бумагу и сушу в помещении в полутени. Храню их в закрытой банке в темном сухом месте. При заварке чая добавляю несколько лепестков и получаю ароматный приятный напиток.
Лепестки шиповника, перетертые с сахаром. Беру 200 г лепестков красной розы ругозы, 400 г сахара, 5 г лимонной кислоты (чайная ложка «без верха»). Добавляю лепестки к смеси сахара с лимонной кислотой и, перемешав полученную массу, растираю маленькими порциями деревянной ложкой в эмалирован ной посуде, а еще лучше в фаянсовой ступке до получения однородного продукта. Храню в закрытой стеклянной банке в темном месте.
Сироп из лепестков красной и розовой розы ругозы. Для приготовления сиропа нужно 80 100 лепестков, 250 г воды, 500 г сахара и 4 г лимонной кислоты. Если он не предназначен для долгого хранения, то можно взять только половинное количество сахара и 3 г лимонной кислоты. В эмалированную кастрюлю вливаю воду, довожу до кипения, опускаю в нее лепестки и кипячу их, помешивая деревянной ложкой 2—3 мин, снимаю с огня и настаиваю 6—8 ч в закрытой посуде. Затем полученную массу тщательно отжимаю через марлю и в полученную жидкость кладу сахар, кипячу 1—1,5 мин и добавляю лимонную кислоту. Снова довожу до кипения, снимаю с огня, разливаю в простерилизованные бутылки и укупориваю их резиновыми пробками (сосками).
Сироп подаю к творогу, использую также для пропитки бисквита.
Сироп из лепестков на кисель. Для киселя потребуется 2/3 стакана сиропа, 1 л воды, 2 ложки картофельной муки. Вливаю в кастрюлю 0,8 л воды, оставив один стакан, в котором буду разводить крахмал. Добавляю сироп, ставлю на огонь, довожу до кипения. Затем вливаю разведенный крахмал и, непрерывно помешивая ложкой, снова довожу до кипения, затем охлаждаю.
Напиток из сиропа с медом. 2 столовые ложки сока из лепестков и 2 стакана теплой кипяченой воды. В воде растворяю мед, добавляю сок, все тщательно перемешиваю и охлаждаю в холодильнике. Дети любят пить этот напиток с ягодами и с мороженым.
Мусс из сиропа с манной крупой. На стакан сиропа добавляю 3 стакана воды и 3 столовые ложки манной крупы. Крупу завариваю в кипящей воде и варю на медленном огне 15 мин. В сваренную кашу, непрерывно помешивая, вливаю тонкой струйкой сироп, предварительно нагретый до кипения. Полученную массу взбиваю венчиком (можно, конечно, миксером) до увеличения объема вдвое и охлаждаю.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1983 год